失敗しないお土産、ザ・ペニンシュラ香港のXO醬



XO醬はザ・ペニンシュラホテルで生まれた調味料です!。





お土産はザ・ペニンシュラブティックでそのXO醬を購入。

容器も気品があって、見た目もバッチリ。

日本で買うより少し安いです。

ブティックで買い物する宿泊者は割引特典があるので、フロントにクーポンが欲しいと伝えてみましょう。





炒飯を何度か作りましたが、まさに香港のレストランの味!。

日本でも香港の味を楽しめます。





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香港12香港料理レストラン王子飯店で食べおさめ

二泊三日の旅はあっという間!。

帰りの飛行機は4時前の便ということで、ランチを取る場所と時間が悩みどころ。

ペニンシュラ周辺やサムチョーイーで食べるなら早めランチがマストで、午前中に行くべき→朝からゆっくり過ごしているなら早めランチはこのスケジュールに向かない。

空港でランチ→空港に時間の余裕を持って到着することはとてもいいことですが、早々とチェックアウトする?。

・・・など考えると難しいのです。

そこでおすすめなのが、九龍駅。

エレメンツという九龍駅直結のショッピングモール内にレストラン街があり、空港へのアクセスもばっちり。

昼過ぎで人は多かったものの、王子飯店に案外すんなり入店。





お通しの梨?の漬物?。

初めて見る食べ物でしたが、シンプルで味もさっぱりしていてパクパク食べてしまう料理。





小籠包。

限りなく薄いのに、掴んでも全然破れない職人の技光る皮。

口当たり、喉越し、味全てよく、絶品。





蝦炒飯。

XO醬ベースで、パラパラ。

たくさんの桜エビが効いた、美味しい一皿です。

王子飯店はどれも上品な味で、雰囲気も接客もいい、とても当たりなレストランです。

しかも、化学調味料を一切使わないこだわりよう。

王子飯店もおすすめですし、九龍駅店はさらに使えるお店です。




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香港11ザ・ペニンシュラ香港ベランダ



香港滞在3日目のバイキング朝食は中華メニュー中心を一皿。

大根もち、海老焼売、翡翠焼売、焼きそば、湯葉餃子。

どれも美味しく、香港滞在の点心はここだけで十分満足できる品揃えとクオリティ。





まだ食べられてなかったコンチネンタルメニューをもう一皿。

ワッフル、ハッシュドポテト、グリルドトマト、スクランブルエッグなど。

二回の朝食では到底食べきれない豊富な種類と安定の美味しさが素晴らしいダイニングでした。






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香港⑩ローカル食堂

竹園海鮮飯店の後に、ローカルな感じのお店へハシゴ。






綺麗なオーダーシート制の食堂で、つけ麺風。

スープの辛さが刺激的。





茹で青菜とエビシュウマイ。

感動まではいかないけれど、美味しい地元のお味でした。

そして安い!。




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香港⑨駐在員も御用達の海鮮レストラン 竹園海鮮飯店



この日の夕食はザ・ペニンシュラホテルの裏道すぐ近くの竹園海鮮飯店。





お店は賑わっていて、少し待ちました。

テーブルはXO醬がセット。

こちらは「あるメニュー」がお目当だったので、そのメニューが入った388HKDのコースをオーダー。






カニ肉入りフカヒレスープ。





食べたかったのは、これ!。

ロブスターのバターとチーズ焼き。

洋風のソースがロブスターと好相性、意外にも手が止まりません。

奥は帆立の炒め物、安定の味。





こちらの名物というガルーパの蒸し物。

一匹で供されると、店員の方がサーブしてくれます。





ちなみにガルーパとは、ハタ。

白身魚好きなので、淡白な身が美味しかったです。醤油ベースのタレも箸が進む味で、一匹いけます。





蓮包み鮑入りチャーハン。





中のごはんが微妙な味…。

炒飯は翻訳ミス?いずれにせよ、蓮の香りも強く、残念な一品でした。

(ザ・ペニンシュラホテルで食べたものもさほど変わらなかったので、このお店に関わらず「蓮包み炒飯」自体こういう物のようです。)





デザートはマンゴープリンとフルーツ盛り合わせ。




評判のいいお店だったので、期待して行ったのですが、コースにしたのが失敗ですね。

それぞれは美味しいものもあったので、単品注文がオススメです。





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A.N.

Author:A.N.
人生の活力は旅と食事とおいしいお酒。
主な活動地、麻布十番、六本木、赤坂中心の港区(時々その他)情報。

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