超・入手困難なパイクッキー

予約から待つこと3カ月近く。

前はここまで入手困難ではなかったのですが…。





ツッカベッカライカヤヌマのケーゼベッカライ。

4200円でしたが、10月から6000円に値上げするとか!。





缶には隙間なく5種類のパイが敷き詰められています。

右からグリュイエールチーズ、アーモンドスライス、ケシの実、黒胡椒、アーモンド粉末(?)。

それぞれがサクサクで繊細なパイなので、これらを詰める作業の大変さは想像に難くありません。

ケシは塩が一番効いてて、かなり塩っぱいです。

アーモンドはアーモンドの味と香ばしさが良いです。

チーズとパプリカはチーズが芳醇で美味しく、一番万人受けしそうです。





黒胡椒パイは、かなりピリ辛です。

大人のパイは、手が止まらない。





こちらの種類はアーモンド?

他で食べたことのないパイです。

パイではありながら、全体的に甘くないのが特徴です。

軽い食感で、お酒のお供に最高です。





ツッカベッカライカヤヌマのお菓子は、オーストリア国から認められた本物の味。

ザッハトルテも絶品ですが、テーベッカライやケーゼベッカライは手土産に最適。

特に甘くないケーゼベッカライは、スイーツではない手土産として重宝します。

テーベッカライはこれからの季節に美味しい濃厚クッキー。

こちらも値上げされるそうですが、美味しいんですよね。


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お箸キュイジーヌ@虎ノ門ヒルズ

虎ノ門ヒルズへ。





お出迎えはもちろんこの猫、トラノモン。





行ったお店はabove。

日本の食材を使った、お箸で食べる料理“Chop stic Cuisine”。

AW kitchenグループのお店なので、美味しい野菜に期待が高まります。





まずお箸がたくさん出てきて、





その中から好きなものを各々選ぶプレゼンテーション。





泡で乾杯。

蒸し暑いと尚更美味しいですね。





コースのアミューズとして出てきたのは、ミックスナッツ(カボチャの種、ヒマワリ松の実)とネギとアゴ出汁。





aboveオリジナル ハンドロールシーザーサラダ。





期待通り美味しそうな野菜がたくさん。




好きな野菜を取ってソースを付けて、巻き巻き。

手巻き寿司方式で食べる野菜は新感覚です。





フィッシュ&チップス。





ソースは抹茶と味噌ベースの二種類。

イギリス人のソウルフードが和テイストに大変身で、またまた新鮮。





大山どりのグリル夏野菜のサルサソース。

ここにも野菜がたっぷり。





黒トリュフ香る大なめことお揚げの四国の温麺。






良い出汁が出ています。

トリュフオイルの香りが強いけれども、意外にもお出汁と調和していて美味。

素麺は柔らかいのにコシがある、不思議な食感。





デザートは抹茶ケーキ。



和をベースにした料理が楽しめるお店です。

野菜がたくさん食べられてヘルシー、雰囲気も良く、女子会に最適です。



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夜は高級天婦羅屋さん逢坂のランチ



再開発で注目される虎ノ門エリアでおすすめのランチは、逢坂。

風格ある店構えです。





夜は誰もが認める高級天婦羅店です。

昼は手軽に本格的な天婦羅がいただけます。





調理人はひとり。

揚げたてを目の前に次々と提供されるカウンターでの天婦羅定食が一番おすすめ。





席に案内されるとお盆で出てくる、定食のセット。





その奥には、天婦羅を置く皿が設置されます。





定食の盆に載ってくる天つゆには固く絞った大根おろし。





ご飯。





お新香と小鉢。

この日は小鉢のど定番、切り干し大根の煮物。

あっさりした味付け。





おみおつけは赤味噌。





その他に、テーブルにはお漬物。

ご飯がいくらあっても足りないご飯泥棒です。





いよいよ天婦羅スタート。

まずは海老。

プリっと締まった甘い海老。

美味しくて尻尾まで食べずにいられないほど。





右、南瓜。

左、穴子。





左、鱚。





右、再びの海老。

左、アスパラガス。





かき揚げは小柱と海老、エンドウ。



逢坂の天婦羅は本当に食感も口当たりも軽い!

素材や下処理がいいのでしょうが、いくらでも食べられそうな揚がり方。

虎ノ門に来て逢坂でご飯を食べないなんてもったいなさすぎる!!

虎ノ門で本当~におすすめなお店です。
(もう一の本当~におすすめ店はハングリータイガー。)


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ワインが止まらない、ベストマッチのパン

最近どうにもこうにもハマってしまったパンがあります。





ホテルオークラのオリーブとドライトマトのパン。





ドライトマトもオリーブスライスがこれでもかと入っている、リッチなコンビネーションのパン。

ベースはバゲットで、ドライトマトの酸味とオリーブの油の旨味、小麦の美味しさが分かりやすいです。

塩気が効いていて、このパンがあればワイン一本が余裕で空きます。

今週末のお供にいかがでしょう!。

ホテルオークラは8月から建て替え休業に入りますが、このパンのことだけが休業中の心配です。



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ガツンとロメスパ



ロメスパを食べに来ました。

霞が関ビルのミスターハングリーです。





スパゲッチ単品を注文すると、小さいサラダが来ます。

こちらのお店は、実はセットメニューが充実しています。

ボリューミーなサラダが付くセットが魅力的なのですが、何しろスパゲッチでお腹いっぱい。

お腹に余裕がある人は、セットをぜひ!。





スパゲッチの登場。

きのこバター醤油です。

しめじ、椎茸、ひらたけ、ベーコン、玉ねぎが入っています。

味の決め手は、メンデルバター醤油。

ガツンと、しっかりとした味付けです。

上に載ったバターは、個人的には無しでも楽しめそうです。





焼き目がしっかりついていて、香ばしさがあります。





焼かれているのに、麺のモチモチ具合がすごいです。

讃岐うどんにも劣らないほどの、パスタのものとは思えない弾力。

このもちもち感とボリュームにハマってしまうんですよね。

300gがつるつる入ります。


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A.N.

Author:A.N.
人生の活力は旅と食事とおいしいお酒。
主な活動地、麻布十番、六本木、赤坂中心の港区(時々その他)情報。

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