翠松園おこもり⑧朝食


二泊三日のおこもり滞在。

最後の日の朝食は前日とは違うけれども、こちらも緑が清々しい景色の部屋で。

前回は和食、洋食を1日ずつ食べました。

今回は二日とも和食。

いろいろなパンが食べられる洋食も美味しかったのですが、おかずの種類の豊富さにしても、味にしても、翠松園で食べるなら和朝食です。







翠松園のお目ざといえば、コーディアル。

美味しいのに体に良いオリジナルのコーディアル、内臓が動き出すような感じがします。






レタスと生ハムのサラダ。

自家製のお豆腐が食べたかったのですが、これはこれで瑞々しく美味しくいただきました。





お膳は、





野菜と豆腐の揚げ出し。





鳥の焼き物。





炙り貝柱と鮪のお刺身。





焼きたて熱々のアジの干物。





卵焼き。





これだけのおかずに加えて、納豆。





さらに、お漬物。

ご飯がいくらあっても足りないー!。






土鍋いっぱい用意されているので、足りないことはありません。

しかし、おかわりは必至。お腹いっぱい食べました。

ご飯はもちろん山形の高級米「つや姫」。




最後は果物でさっぱり。





食後の飲み物は紅茶にしたのですが、






鉢植えから芽が出たようなチャーミングなティーカップとティーバッグ。

プレゼンテーションにもセンスのある翠松園なのです。




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翠松園おこもり⑦ 和食夕食





二回目の夕食です。和食です。









なんとも目にも美しい小鉢達。





柿と菊菜の白和え。

松茸 菊花 壬生菜のお浸し。

合鴨燻製と蓮根金平。

河豚煮こごり。

串刺し銀杏。

里芋唐揚げ。

太刀魚ロウ焼き。






パプリカの玉地蒸し。





松茸土瓶蒸し。

出汁の味わいと松茸のいい香り。

絶品。






お造り。






金目鯛の梅鍋。
よく出汁が出ていて、梅のさっぱりした風味と香りが逸品。






黒毛和牛のグリル。






秋刀魚と茗荷の炊き込みご飯。
翠松園のご飯は山形のつや姫なので、お米自体がまず美味。









右 無花果のババロア 梨のシャーベット。


左 胡桃蓮根もち 黒蜜がけ。










一つひとつ美味しい美食でした。




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翠松園おこもり⑥番外お掃除中の外出



お掃除してもらう間、箱根散策。




箱根散策を十分楽しみたい人は、箱根湯本で街歩きをするのがベスト。
もしくは点在する美術館や博物館巡り。
車で来ていると駐車場探しが困難ですが、観光には便利です。
翠松園のある小涌谷から箱根湯本までは電車だと少し時間がかかります。

前回は箱根湯本に行ったので、近くを散策することに。

2013年に東洋美術を集めた岡田美術館が出来ていました。
大~きな風神雷神の絵がお出迎えです。





足湯カフェがあって、気持ち良さそうです。






岡田美術館自体もとても大きいです。




その庭園も広大な敷地!。




渓流散策コースになっています。


散策というよりトレッキングに近い。


しかしマイナスイオン浴びまくりで、とーっても癒されるスポットです。




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翠松園おこもり⑤唯一の部屋食


連泊するとお昼もいただけます。


唯一の部屋食。




このようなメニューで、当日の朝食までに決めればいいので、お腹と相談してください。
と言っても、翠松園にいる間はお腹は常に満たされています。
ここは美味しそうと思うものを頼むべし!。



稲庭うどんと迷って、天婦羅蕎麦に。
軽く揚げられた天婦羅。

蕎麦もツルツルっと軽くいただけますが、結構ボリュームあります。


前回食べた稲庭うどんも美味しいですよ◎。


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翠松園おこもり④朝食

1日目の朝食です。

食事処一階の庭がよく見えるお部屋で。




眼が覚めるコーディアルは翠松園オリジナルのもの。

エディブルフラワーでした。



はじめは、自家製豆腐。

これは前回も感動した、胃に沁みる一品。




お膳で運ばれてきた朝食。

朝から豪華です。





お味噌汁。





大根おろしにじゃこ。





鮪のお刺身。





煮物。

別皿には金目鯛の煮付けも。





お漬物、佃煮、焼きタラコ。

ごはんのお供も豊富です。




ご飯は、炊きたての土鍋ご飯。

美味しいおかずとご飯、最高です。

和食、最高です。





食後にコーヒーとフルーツまで!。

満たされる朝食です。


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A.N.

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人生の活力は旅と食事とおいしいお酒。
主な活動地、麻布十番、六本木、赤坂中心の港区(時々その他)情報。

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