コクうまピリ辛~麻婆豆腐@アークヒルズ

昨年アークヒルズにオープンした、創始1862年の「中国名菜 陳麻婆豆腐」。

陳お婆さんによって考案されたという「陳麻婆豆腐」。

四川省本店から調理長を迎え、本場の味を出しているということで、今でも昼時の店の前には長蛇の列です。




写真 1


円卓の個室は、黒を基調としたモダンチャイニーズで落ち着いた雰囲気。

おススメの席です。



写真 3


押し豆腐の冷菜。

中華料理店でも押し豆腐のメニューがあるところとそうではないところがあります。

お酒のお供にちびちびつまむのが最高な一品ですが、お昼でも端休めにぴったり。




写真 7


スープ、




写真 4


ザー菜ときて、



写真 2


陳麻婆豆腐!。

唐辛子マーク三つの割には、見た目は辛くなさそう。

香りもほとんど刺激なし。本場式の麻婆豆腐によく効いている山椒は、別添えです。

豆腐が沢山なのも特徴。




見た目どおり辛さはそこまで強くなく、味噌の甘みが効いた麻婆豆腐。

余裕だと食べていると、後から辛味が襲来。

辛さが本場の四川料理だということを忘れるべからず、です。

けれども味噌の旨みとコクが、まろやかな辛さにしてくれます。

豆腐の柔らかい触感も辛さのトゲトゲしさを中和しているかもしれません。

このコクうまピリ辛は、癖になる感じ。

ご飯も進む!!!



写真 5


ただし、ご飯は水分が少なくて残念。

炊き方とかより、お米自体があまり…な印象。

それでも麻婆豆腐一皿で、二膳は食べられます。






写真 6


デザートは杏仁豆腐、とろとろ系。




ピリ辛好きは、ぜひ!。



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