ふぐ@博多い津み



冬が旬!

幸せの「ふく」料理@赤坂。







早々ヒレ酒が進む前菜各種。

明太、烏賊の刺身、煮こごり、銀杏、南蛮漬け。

一粒一粒が弾ける、特に美味しい明太。








あさつきたっぷりのポン酢です。






天然トラフグのお刺身。

ゴージャスな眺め!

薄造りを数枚重ねていただきます♡

贅沢のためではなく、もともと身がしまったフグの食感を楽しむのに向いているのが2~3枚重ねる食べ方。

小ねぎを添え、もみじおろしとポン酢にからませて。

コリコリの皮も舌鼓。






唐揚げ。

衣に味付けがされている唐揚げは、胡椒がきいて何個でもぱくぱくいけます。

身も柔らか。





ちり鍋。

まず、フグと豆腐。





野菜とお餅。





鍋の最後は雑炊。

卵雑炊ではなく、卵が乗った雑炊です。

こちらのお店は卵を好きなように各自で決めます。

崩すだけ、溶いて混ぜる、などなど。





デザート。洋梨、ぶどう、杏仁豆腐。



旬のふぐ尽くし、贅沢の極みです。



ごちそうさまでした。


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