京都旅行でフレンチ

京都といえば和食・・・ですが、おいしいフレンチレストランに注目です。

星付きのレストランもたくさんあります。

ということで、あえて「京都旅行でフレンチ」します。





野村松花堂

松花堂弁当のスタイルでいただくお店です。

興味深々です。





泡で乾杯。

こちらのお店、ワインリストがお手頃です。





地元、京都のかぼちゃのスープいろいろきのこ入り。





ひまわりの種キャラウェイシードの自家製パン。

シェフのこだわりが詰まった自家製パンは、おかわり必至です。

京都にはパン屋さんが結構多いのですが、数あるパン屋さんを探しても自分の料理にあうパンを見つけられなかったので、自分で作ってしまうことにしたそうです。





松花堂弁当は、それぞれの区切りに前菜、サラダ、魚料理、肉料理が入っています。

焼きナスブリの小さいののサラダ
わかさぎの春巻ホロホロ鳥テリーヌトウモロコシのムースコンソメジュレ
大名アジオクラと茄子のリゾット焼きトウモロコシバジルペースト添え
ハンガリーシチュー。





一つ一つ美味しかったなかでも、箸で切れるお肉が入ったハンガリーシチューが特に絶品。





デザートはココナッツブラマンジェ。

たっぷりな量ですが、別腹。





食後の飲み物は、京都の美山で一種類だけ作られてるハーブティーに。

カモミール、レモングラス、ラベンダー、ミントのブレンド。





最後の最後にいただいた、自家製栗キルシュ漬け。

地産地消のポリシーをもとに作られた料理は生産者への思いが感じられ、どれもとても美味しいです。

しかもこれで夜2500円。





シェフはシニアソムリエの有資格者。

ワインの話もいろいろ聞けます。

この日の赤ワインは関西で数本しか入ってこなかったレア物だったり、飲み物にもこだわりが伺えます。

教えたくないくらい、いいお店。

京都市民がうらやましくなるお店。

京都旅行でフレンチ、ぜひ!。



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