土鍋デビュー

初めての土鍋がうちにやってきました大は小を兼ねるということで、特大サイズ

IMG_2096b.jpg




IMG_2091b.jpg

「目止め」をしてます
目止め…新しい土鍋で米や小麦粉を入れた水を煮て、表面の細かい穴を防ぐこと
汚れや臭いがつくのを防ぎます

米のとぎ汁を八分目まで入れ15分ほど煮沸→冷めるまで放置し、一晩おいてみました

洗って乾燥させ、初めて使える状態に!!!



IMG_2092b.jpg


うち土鍋デビュー日は水炊き

土鍋は、赤外線効果が料理の素材をおいしく引き出してくれるといわれています

寒い季節は鍋ですね


クリックお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事



クリックお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント

非公開コメント

プロフィール

A.N.

Author:A.N.
人生の活力は旅と食事とおいしいお酒。
主な活動地、麻布十番、六本木、赤坂中心の港区(時々その他)情報。

カテゴリ
検索フォーム
最新記事
月別アーカイブ
おすすめリンク

☆☆☆第1〜2期eCREAアンバサダーとして活動させていただきました。☆☆☆
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
ランコム ローズ マガジン
アサイーボウル&スムージーが30秒で完成!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 トラコミュ 東京のおいしいお店情報♪へ
東京のおいしいお店情報♪
管理画面