復活 三陸銘菓

東北で仕事をしてきた友人にお土産でもらったかもめのたまご
おいしいお土産お菓子のひとつです

たまごをいただきながら気になるのは地震の影響や復興の様子



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岩手県を代表する菓子「かもめの玉子」の製造元「さいとう製菓」の本社は大船渡市内にあり、津波で倒壊
早期の生産再開を目指し復活に向けて4月には動きだしたそう



さいとう製菓では、地域の評判商品「鴎の玉子」(かもめの玉子の前身)の製造も休まざるを得なくなった時期があったり、1960年のチリ地震による津波の際も、流れてきた家屋が突っ込んで全壊
それらを乗り越え、1日あたり25万個を売り上げる県を代表する菓子となったのが「かもめの玉子」



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黄身餡とホワイトチョコレートの組み合わせがほっとするおいしさ

また食べられてうれしいです



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