注目の北里八雲牛



北里八雲牛のイベントに参加してきました。

北里八雲牛とは、

北里大学が北海道八雲町で飼育している、

100%八雲産の粗飼料のみを食べ、

放牧で育てられている牛です。

伊勢丹や三越でも取り上げられている注目の牛肉です。



一般に「国産牛」と言われる牛でも、輸入穀物を食べて育てられている場合があるそうです。

国産牛というだけで安心感がありますが、えさが輸入穀物の牛は、中身は輸入牛と変わらないような気がします。

その点、北里八雲牛は、飼料も全て国産。

自然環境や牛に配慮した環境保全型の生産が行われている北里八雲牛は、非常に興味深いものです。





気になるのは、その味です。

写真は八雲牛の肩ロース。

ヒレもいただきました。

脂肪が少ない肉ですが、硬くはありません。

脂身がしつこくなく、あっさりしているのがとても印象的でした。

赤身は弾力があり、脂身同様あっさり。

ステーキでガツンと食べたら美味しそうです。





黒毛和牛と食べ比べたのですが、その違いは歴然。

黒毛和牛はもちろん霜降りで美味しいのです。

が、八雲牛には全く違う肉自体の美味しさがありました。

一度食べてみてほしい牛肉です。

特に赤身好きは、きっと気にいるお肉だと思います。



都内生協では、東都生協だけで購入できます。

(お値段、百貨店価格の約半額!)



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知らなかった!ワークライフバランス助成金



セイジ女子って響きが堅い?

いえいえ、気軽に見られるウェブサイトです。

日頃から政治に関心のある人も、ない人も、このセイジ女子.jpを見ると新しい発見があるかも。

仕事と家庭の両立とか、老後のお金とか、わたし自身の生活の中には政治が関わっていることだらけということを再認識。

そして、まだまだ知らないこともたくさんあると再認識。

私が初めて知ったのは、プライベートを充実させるためのワークライフバランス助成金!。




政治といえば、12/14は衆議院議員選挙です。

選挙の日はカウントダウンカレンダーでメンズが教えてくれるので、チェックして、投票日には投票所へ!



セイジ女子.jpのPR活動に協力しています




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今度のおせちは憧れの高級旅館の味に決まり

プロが認める日本一の宿「加賀屋」。

一度は泊まってみたい宿です。

eCREAの記事によると、その最高級の旅館のおせちがある、と。

しかもオンラインで注文できる、と。

加賀屋のおせちですから、どうしても高まる期待。





内容は、鮑のうま煮やさざえの糀漬けなど41品目。

加賀屋オリジナルの逸品が入っています!

冷蔵で届く生おせちなので、冷凍物とは一味違うとのこと。

年始の口福にぴったり。

もう、垂涎の的なのです。



東京の加賀屋@銀座では料理を堪能、石川と変わらない素晴らしいおもてなしをしてもらいました。

北陸新幹線開通したら行ってみたい加賀屋です。

加賀屋ネットショップ



加賀屋のおせちの記事はeCREAロゴをクリック↓↓!。  
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隠れハートを見つけたい!六本木ヒルズイルミネーション



今年も始まりました。

六本木ヒルズけやき坂のイルミネーション。

午後5時に輝き始めます。





ずっと見ていると、色が変わります。

綺麗です。





隠れミッキーならぬ、隠れハート。

あるところにデコレーションされています。

見つけられたら良いことありそう!

あくまで予感です。

場所は、後ろのお店がヒントです。








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クリスマスケーキ2014@ザ リッツ カールトン東京



クリスマスケーキ賞味会@ザ リッツ カールトン カフェ&デリ。





この日の設えはすっかりクリスマス!





松ぼっくり。





赤いオーナメント。




こちらが2014年のリッツカールトンのクリスマスケーキとクリスマスチョコレート。

今年のクリスマスケーキを手がけたペストリーシェフはショコラティエでもあり、パティシエコンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」の日本大会優勝者!。

日本代表パティシエが作り出すケーキの甘い香りが、辺り一帯を包みこんでいました。





四種類全てのケーキをいただきました。






クリスマス ストロベリーショートケーキ。





中はきめ細やかなスポンジ生地、生クリーム、村田農園こだわりの苺が丸ごと入っています。

生地の繊細な口当たりがとても印象的!

シェフによると、卵をあえてよく混ぜてしっとりスポンジを作っているとのこと。

こだわりの苺は味が濃く、かつ良い酸味があり、ケーキの甘さとのバランスが計算しつくされていると感じます。

生クリームも軽い感触でとても美味しいです。

シャンパンと一緒にいただきたいな。

このケーキとシャンパンがあれば、最高のクリスマスになりそう!

アルコールが入っていないので子供と一緒に食べられるのも嬉しいですね。





マロンクリームのベージュとメレンゲの薄紫の配色が優雅な雰囲気のモンブラン。





和栗とフランス産の栗を合わせたマロンクリーム、滑らかな口溶けのシャンティ。

マロンと相性の良いカシスでメレンゲは作られていて、食感のアクセントとしても相性ばっちり。

マロングラッセもため息ものの美味しさ。

それぞれのパーツが意外に濃厚で、奥深いモンブランです。





トライアングルクリスマス。

今年の新作で、シェフが得意とするチョコレートを使ったケーキ。





フランス産バローナチョコを使ったムースショコラとフランボワーズの層仕立て。

このケーキの最初の一口の衝撃はすごいです!

チョコレートの香りが口の中で広がり、滑らかに舌の上で溶けていきます。

ちびちび味わいたいリッチさ。

濃厚なチョコレートデザートですが、酸味のあるフランボワーズとの組み合わせで重すぎず、魅了されます。

土台のビスケットも食感が楽しいし、チョコレートといいコンビネーション。

ぜひ赤ワインと。





こちらも新作で、限定15個のブッシュドノエル。

パーティーサイズです。





チョコレートの生地で巻いてあるのはオレンジのバタークリームとチョコレートのガナッシュ。

ガナッシュが歯ごたえもいいし、クリームの中のオレンジピールの苦味が効いて美味しい。

オレンジのリキュール、グランマルニエとラムも効いていて、大人のクリスマスケーキ。





徳永シェフ得意のチョコレートアートのこぎりやキノコの細工がキュート!

クリスマスパーティーに見た目も楽しいこんなケーキがあれば、さらに盛り上がります。



どれにしようか本当に悩むリッツカールトン東京のクリスマスケーキ。

予約開始は10月6日からです!。

ザ リッツカールトン東京
www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm




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A.N.

Author:A.N.
人生の活力は旅と食事とおいしいお酒。
主な活動地、麻布十番、六本木、赤坂中心の港区(時々その他)情報。

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